Информация к установке дорожного указателя
Для предприятий и частных компаний установка дорожных указателей – действенная рекламная компания. Установить указатель направления и любой другой дорожный знак самостоятельно, без согласования с регулирующими государственными органами, невозможно.
Надо узаконить установку с районным или городским отделением ГИБДД и соответствующими районными или городскими властями.
Требования к дорожному указателю
Перед тем, как заказывать и покупать указатель, определитесь, к какому типу знаков он будет относиться. Все дорожные указатели и знаки подразделяются на четыре типа:
-
предупреждающие – информируют о возможных помехах движению;
-
предписывающие – регулируют правила движения и устанавливают правила движения на данном участке;
-
информационные – сообщают о расположенных по пути следования значимых объектах истории и архитектуры, торговых центрах и организациях, названии главных транспортных магистралей.
В рекламных целях для компаний и организаций выгодно устанавливать информационные указатели и знаки, которые можно монтировать на отдельно стоящие стойки (столбы или опоры.) В условиях города монтаж производится на стены зданий и на инженерные коммуникации, прилегающие к дороге.
Важно. Указатели направления относятся к знакам индивидуального проектирования и должны быть изготовлены согласно ГОСТа Р 52290-2004.
Порядок согласования дорожных указателей следующий:
-
тип указателя определяет районное ГИБДД, по результатам анализа автомобильного движения на данном участке дороги или трассы;
-
изготовление указателя согласно установленному ГОСТу лучше доверить компетентной специализированной компании;
-
после изготовления знака указателя необходимо в отделении ГИБДД (районном или областном) необходимо подать заявку на разрешение установить данный указатель с четким определением, где вы хотите разместить этот знак. К заявлению желательно приложить копию плана местности с указанием места предполагаемой установки указателя;
-
после одобрения заявки в ГИБДД информация об установке передается в соответствующую дорожную службу, которой будет поручена установка указателя.
Наносить обычную рекламу на такие дорожные указатели запрещено законом. Такие указатели демонтируют, а компания будет наказана крупным штрафом.
Можно вполне законно разместить полную информацию о компании для потенциальных клиентов (адрес, телефон, расстояние до коммерческого объекта в графическом виде), если регистрировать указатель как информацию об объекте притяжения участников дорожного движения.
К таким объектам по закону относятся производственные предприятия и торговые объекты, сервисные пункты, туристические или спортивные объекты.
Если указатель планируется размещать на придорожном здании или на инженерных коммуникациях, то необходимо получить разрешение у собственника данного объекта. Чаще всего собственниками, выдающими такие разрешения, являются городские или областные органы власти (комитет по архитектуре и градостроению) или службы газо- и электроснабжения.
Правила установки дорожных знаков в РФ
Регламентированы нормы по правилам монтажа и установки знаков, регулирующих дорожное движение. Эти нормативы действуют по всей территории Российской Федерации в соответствии с ГОСТом Р 52289-2004.
Главные правила установки знаков и указателей
К общим правилам размещения знаков относят следующие нормативы Госстандарта:
-
указатели и дорожные знаки располагаются навстречу движению транспорта, учитывают интенсивность движения транспорта, условия особенностей рельефа и погодных условий определенного региона и пределы видимости (днем и ночью);
-
в дневное время знак должен быть хорошо виден с дальности 150 метров, не меньше;
-
все знаки может утверждать, согласовывать и устанавливать дорожная инспекция, исходя из условий территории;
-
сколько нужно знаков и какого типа, определяет только дорожная дирекция;
-
постоянные знаки размещаются при наличии комплекса причин для размещения.
Временные (сезонные) знаки на дороге демонтируются сразу после того, как нужда в них устранена.
Места, где разрешена установка дорожных знаков
По требованиям стандарта знаки могут быть размещены:
-
вне населенного пункта – непосредственно на проезжей части дороги;
-
на горной автомобильной дороге за обочиной или над ней. Разрешено размещать знаки на откосе дорожной насыпи;
-
на обочинах трассы до регулирующего знака от дороги разрешено расстояние 0,5 - 2 м.;
-
если на обочине есть обрыв или выступ, то разрешено монтировать знак на опорах;
-
на разделительных полосах установка возможна если целесообразно дублирование знаков, установленных справа дорожной полосы или над ней.
В зависимости от сложности рельефа региона возможна корректировка установки, согласованная с районным или областным ГИБДД.
Основные требования к установке:
-
в ограждающих защитных блоках, между или за ними;
-
на прочной к ударам и повреждениям, безопасной опоре при отсутствии защитных дорожных ограждений;
-
над трассой или опорой обязательна установка знака на опорах. Выполненных по установленному образцу, в виде литеры «Г».
Рядом указателем располагается табличка, указывающая расстояние трассы, на котором установлено его действие.
Право установки дорожных знаков
Выполнять монтаж и установку уполномочена дирекция по организации дорожного движения, в этой организации можно получить полную информацию обо всех указателях и знаках Екатеринбурга и области, а не ГИБДД.
Если знак необходимо установить в связи со строительными работами, то разрешение на установку выдает Государственная административно-техническая инспекция.
Сотрудники ГИБДД отвечают за техническое состояние и целесообразность размещения тех или иных дорожных знаков, согласно ГОСТу, должны выполнять их ежемесячный мониторинг.
Самостоятельно устанавливать дорожные знаки запрещено, это карается серьезным денежным штрафом. Если необходима установка знака, то такую установку надо согласовывать и утверждать в разрешающих инстанциях.